Легитимное насилие в сфере авторских и смежных прав


Пишут тут:

Житель Екатеринбурга, установивший на свой домашний компьютер нелицензионные копии Microsoft Windows и Microsoft Office, предстанет перед судом. Его обвиняют в нарушении двух статей уголовного кодекса, согласно которым виновник может выплатить крупный штраф и провести до 2 лет в тюрьме.

Следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 146 Уголовного Кодекса РФ «Нарушение авторских и смежных прав». В ходе следствия ему также было предъявлено обвинение в совершении преступлений по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Предварительное следствие завершено, и дело направлено в Кировский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области, было установлено, что 12 марта 2009 г. мужчина установил на свой системный блок у себя дома программы «Microsoft Windows Professional SP3. Русская версия», «Microsoft Office 2007. Русская версия» и другие, правообладателем которых является корпорация Microsoft. Общая стоимость этих программ составила 125 142 руб.
 



Так что мероприятие будет весьма актуальным:

20 мая 19-00 в ЦЭМИ РАН.
http://www.labrate.ru/round_table/

Тема:

Легитимное насилие в сфере авторских и смежных прав

Подробности в архиве.
Прикрепленный файл  ___________________________________________________.zip ( 311.98 килобайт )


А также материалы предыдущих мероприятий:

Часть стенограммы «Авторы, правообладатели и альтернативные лицензии» .
Прикрепленный файл  ____________21________2.doc ( 100.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
[

И пресс-релиз с круглого стола в ТПП "Правовое регулирование цифрового пространства".
Прикрепленный файл  ____________2.doc ( 98.5 килобайт )

Tags:
Как они узнали, что у него не лицензионное ПО?!?!
как обычно. Маски-шоу, изъятие вычислительной техники...
Ага... у частного то лица, без санкции на обыск?
С санкцией на обыск. Основание? Заявление майкрософт о том, что у товарища винда, за которую, он, кажись, слишком мало заплатил.
ООО "Майкрософт-рус"? why not? Не обязательно про конкретного. Просто с жалобой, мол, нарушают-с авторские права. Массово. Просим принять меры-с..
Я написал заявление, что один из эмо спер у меня кошелек - это дает право милиции вломиться во все квартиры где живут эмо? :-))) С предприятиями - это еще как то канало, с физиками - нет.
Как правило, статья 146 в отношении хоум юзеров появляется в случае выявления признаков этого преступления при производстве по делу, возбуждённому по другим статьям. Ну, то есть в ходе обыска по другому делу изымается компьютер, а дальше находят контрафакт и либо первое дело глохнет, а второе раскручивается, либо оба дела раскручиваются параллельно. Комп изъять могут во-первых, по куче дел, хоть по изнасилованию (в организациях, ИМХО, чуть ли по всему спектру УК РФ его изымают), во-вторых оперативники сами знают, что если изъять комп, то почти гарантировано будет дело по ст. 146, коим можно прикрыть любое иное дело, если оно развалится по дороге в суд. Обыски по делам о нарушении статьи 146 крайне редко бывают, поскольку до изъятия обычно нет оснований для ВУД (знаю редкие случаи-исключения). А вот обыски по делам в сфере комп.информации (статьи 272-273 в случаях, связанных не с кряками и кейгенами, а с инкриминируемым юзеру хакерским действием) - да, бывают, по ним, разумеется, комп должен быть изъят, а далее вступает в дело обычная схема: если дело по хакерству не подкреплено хорошей доказухой, а юзер не признаётся, то дело развалится, но уж статью 146 (возможно, что вместе с 272-273, но не по первональным "хакерским" эпизодам, а по использованию кряков) несостоявшийся хакер получит.
Re: ещё как
Насчёт 1С я ещё может и пойму, но зачем трахаться с вайном и мелкоофисом, когда рядом вполне себе рабочий openoffice и evolution?
Да также, как и у Поносова... В ходе проверки оперативной информации...

Однажды в России состоялась НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "Правовая охрана товарных знаков и промышленных образцов (промышленного дизайна) в условиях действия части четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации" в Москве в 69 павильоне ВВЦ 12 декабря 2007 г.

На вопрос слушателей - "Какие подразделения МВД имеют право врываться в офисы, склады... с проверкой на контрафактность товаров или программного обеспечения?" - представителем Департамента экономической безопасности МВД России, Саргиным Е.В. был дан искренний ответ: "В соответствии с Законом о милиции ни один сотрудник МВД не имеет права пройти мимо совершаемого преступления!"

http://bablaw.livejournal.com/2088.html
Он частное лицо! С Поносовым и с наездами на бизнес - все ясно. Но тут: Нужно, что бы чувак фигурировал по другому делу и при обыске выяснили, что еще и контрафакт. Или он должен, к примеру сдать комп в ремон, а ремонтная фирма обратится в МВД по факту предполагаемого контрафакта. Не все так просто в данном случает то.
забавно что в сферу деятельности нашей ФАС не входит корректировка уровня цен между америкой и россией исходя из уровня доходов населения.
Ну они что есть сил пытаются избавиться от территориальности своих полномочий только в РФ... Но им не дают.
ну то, что не дают, это логично, весь мир знает о том как русские работают.
но тщательно втирать через СМИ в головы россиян ненависть к америке, и одновременно с этим финансировать американские лаборатории по разработке ГМО(дядя Билли именно этим занимается в надежде подсадить весь мир на иглу дешевых семян), вот этого я не понимаю.
европейцы уже нажимали на мелкомягких и штрафы начисляли за высокие цены, а толку ?
debian.org - рекомендую. Никакой опасности стать уголовником.
кстати, идея. Windows Mobile... А если пиратская? Повод задерживать для проверки любого обладателя смартфона.
За Windows Mobile вы платите при покупке железа. Пиратской может быть неофициальный апгрейд до более высокой версии, в природе встречается редко и ментам вряд ли интересен.
А вот с рингтонами и содержимым вашего плейлиста все гораздо интересней. И разобраться с контрафактом легче и привлечь к ответственности проще.
ОК, я купил смартфон, а там нелицензионная windows. При этом в описании смартфона слово "windows" плавно опущено - доказать, что его "так и продали" не получается. Кого сажают?
Нипонил. Где купил, у кого купил?
Магазин не продает устройства с не лицензионным Windows Mobile. Стоимость лицензии включена в цену устройства производителем, тут ситуация жестче чем с ноутами. Если устройство прошло сертификацию и продается, то вас не колышет что там в описании написано.

Нелицензионку можно приобрести только с рук, на барахолке или сваять её самому альтернативными прошивками - подпадает под запрет на модификацию.
Но таких аппаратов 1 на 1000. А вот устройств с контрафактным музлом и книжками на флешке - 99999 на 100 000.
Теоретически пока нет ясности даже с рингтонами. Если вы не сможете доказать покупку ринтона и переложить ответсвенность на продавца, то к нарушению авторских до кучи могут привлечь за публичное воспроизведение, искажение и извращение.

Тут в старом анекдоте, если нельзя привлечь за левый или правый уклон, впаяют срок за разбазаривание семенного фонда и связь с кулаком.
Китайцы производят фальшивые телефоны (верту и прочей гламурной хрени в стразиках). Купил такой телефон - уже можно сажать. Потому что винда там не лицензионная.

Алсо, я работаю в конторе, которая занимается разработкой софта на базе winCE - так вот, наше лицензирование - это для бирочки, чтобы клиентам показать, мол, всё лицензионное. Никто ничего толком не контролирует, и если бы не наша собственная система защиты от копирования, то софт бы вообще тупо запускался на чём угодно без каких-либо телодвижений. Собрать же можно любое число копий - никакого учёта не ведётся.

Рассказывать, мол, производители смартфонов все такие белые и пушистые можно ровно до того момента, пока не обнаружится, что таки нет. И кто виноват при этом будет?
Спасибо за интересную информацию!
хотелось бы узнать первоисточник стенограммы круглого стола по открытым лицензиям, чтобы можно было сослаться в печати ;)
Ну первоисточник - ваш покорный слуга :)

А аудио запись была выложена на сайте организаторов.

Круглый стол «Авторы, правообладатели и альтернативные лицензии»
21 апреля 2009 г., Россия, Москва (11:00-14:00)
http://www.ifap.ru/events/0903.htm

Закон охраняет интересы российских авторов сильнее, чем желали бы некоторые из них
Сообщение для СМИ от 27 апреля 2009 г
http://www.ifap.ru/pr/2009/090427a.htm
Вот что больше всего злит. Речь идёт о законах. Сиречь чётких правилах, которые должны быть понятны любому умственно здоровому гражданину (иначе как он их будет исполнять, если они непонятны?): «Я думаю, я предполагаю, по логике вещей…» Да вашу ж мать, что должно быть написано в медицинской карте у законотворца, чтобы он был не в состоянии составить краткий, осмысленный текст, не допускающий более одного толкования, не содержащий противоречий ни в своём тексте, ни с другими законодательными актами?!
Ответ на этот вопрос лежит в неотъемлемо присущих особенностях управления иерархическими структурами, а точнее в обязательным для них "ритуальных укусов" - знаковых безвиновных наказаний для закрепления рефлекса подчинения.

"Штраф за правду
Ненависть к альтруистам — главный тормоз цивилизации

http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/03/10/5096

Авторитарная закваска — еще один резон травли альтруистов. Херрманн ссылается на британского зоолога Тима Клаттона Брока, который заметил, что даже у животных иерархия требует «несправедливых наказаний» для подчиненных особей. Иерархические структуры не способствуют самоорганизации, неэффективны в экономике, зато хороши в открытом бою."


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И НАКАЗАНИЙ
http://corruption.rsuh.ru/magazine/1/n1-05.shtml

"Поскольку преступления создают экстернальные эффекты(4), то контроль над преступностью становится “общественным товаром” (public good), индивидуальная самозащита дополняется коллективными действиями. В результате государственного регулирования нелегальные доходы облагаются своеобразным “налогом” - угрозой наказания.

Поскольку все методы контроля являются дорогостоящими, то “оптимальный” (с точки зрения общества) объем правонарушений не должен быть нулевым. Он “должен быть установлен на [таком] уровне, когда предельные издержки каждой меры принуждения или предупреждения равны ее предельной выгоде”

Вводить законы, противоречащие законам природы, - значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать. - Т. Джефферсон
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И НАКАЗАНИЙ
Да, Беккера стОит почитать. Я, например, в результате, даже несколько экономических моделей слепил.


P.S. А "уголовное дело за домашнее использование ПО", как и предупреждал Павел Протасов, оказалось "уткой". Так что не стоит подобные вещи принимать так близко к сердцу...


С уважением,

Сергей Середа

Движение "ПОтребитель"
http://consumer.stormway.ru
http://consumer.nm.ru
написано вход свободный - запишусь и пойду
Есть мнение, что к гражданину пришли с обыском уже как к обвиняемому по другому эпизоду:
http://v-alksnis2.livejournal.com/140582.html?thread=11095334

Вообще в исходной информации было упоминание 242 статьи УК, а это верный признак того, что дело выглядело не так, что "охреневший ОМОН ворвался в первую попавшуюся квартиру проверять лицензионность Вины" ;)
Уточнение: enforcement по-русски состоится в ЦЭМИ РАН - 21 мая
Представляют ли себе опасность эскалации легитимного насилия в сфере авторских и смежных прав руководство страны, пользователи и правообладатели? В том числе и на эти вопросы ответят участники круглого стола "Легитимное насилие в сфере авторских и смежных прав (enforcement по-русски)" (Москва, ЦЭМИ РАН, 21 мая 2009 года, 19-00).

В круглом столе примут участники представители антипиратских организаций и "силовых" структур, ведущие юристы и экономисты России, журналисты, депутаты ГД РФ, правообладатели.

Разговор обещает быть интересным. Будет вестись видео- и аудио- запись. В течение недели стенограмма круглого стола будет расшифрована и вывешена в сети интернет для последующего он-лайн обсуждения.

Приглашаем всех заинтересованных лиц!

см. тезисы к круглому столу http://www.labrate.ru/kozyrev/russian-enforcement-2009.htm

Основные вопросы к обсуждению:

1. Можно ли реально измерять издержки на проведение расследований с учетом качества (с точностью не меньшей, чем, например, оценка ущерба от нарушения исключительных прав)?

2. Можно ли на качественном уровне соизмерять опасность тех или иных проявлений пиратства и оптимизировать распределение ресурсов правоохранительной системы с учетом этой опасности?

3. Считать ли выборочное применение легитимного насилия злом или рациональным расходованием ограниченных ресурсов?

4. Представляет ли себе российское экспертное сообщество размер опасности для России в связи с процессом 301 и санкциями?

5. Представляет ли себе эту опасность руководство страны?

Список вопросов открыт, его можно расширять.

Как добраться - http://www.cemi.rssi.ru/rus/general/map01.htm

Начало круглого стола - 21 мая 2009 года (четверг) в 19-00 в аудитории 520 (вход свободный, но количество мест ограничено, необходимо записаться). Направить заявку на участие можно по электронной почте (lib@labrate.ru) или можно записаться по телефонам: +7(499) 724-15-14, +7(916) 105-81-04, +7(903) 208-53-53.