Очередное письмо на деревню Президенту, Москва, Кремль.


Жанр уже походит на письма Деду Морозу :) Вспоминается знаменитая фраза многодетных детей из смешного фильма с Куртом Расселом "Человек за бортом" - "А как пишется "Порше"?"  - Что они делают? - Составляют список подарков на Новый год"...

Итак:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич.


К Вам обращаются читатели форумафорумов, посвященного носвященных операционной системе Linux "http://forum.ubuntu.ru". Кроме того, что нам нравится эта операционная система, мы еще являемся патриотами нашей Родины.

Мы хотим обратить Ваше внимание на тенденции и факты и дать предложения, которые, по нашему мнению, улучшат качество работы государственных органов и будут способствовать развитию нашего общества.

1. В настоящее время, в связи с обострением мирового экономического кризиса многие предприятия, правительственные организации некоторых стран и отдельные страны обозначили тенденцию по переходу на Свободное Программное Обеспечение (далее СПО). В качестве базовой платформы выбирается, как правило Linux (Приложение 1).

К сожалению тенденции нашего государства имеют противоположный вектор.
...
2. Экономический кризис заставляет экономить в первую очередь небольшие компании, которые в отличие от государственных корпораций не могут получить адекватную экономическую поддержку. Многие из этих компаний переходят к использованию свободного программного обеспечения. Вместо поддержки со стороны государства мы видим попытки государственных фискальных органов собирать налоги с этих бесплатных продуктов.

Мало того, привлекаются так называемые эксперты, приравнивающие бесплатное ПО к подаркам и обосновывающие необходимость платить с него налоги. (Приложение 3).

Следуя этой логике, все граждане, которые бесплатно установили, например, FireFox (разработка http://www.mozilla.org/) или "Налогоплательщик ЮЛ" (разработка ФГУП ГНИВЦ ФНС России), должны заплатить налог на дарение. Данное толкование законов является на наш взгляд нонсенсом и противоречит здравому смыслу и общепринятой мировой практике.

Просим Вас дать поручение Кудрину А.Л., депутатскому корпусу разработать пакет нормативных документов исключающих подобные трактования, хотя бы в части СПО.

3. 16 декабря 2009 г. был представлен портал Государственных услуг. http://www.ogic.ru (общая стоимость около 600 миллионов рублей со слов руководителя работ http://www.finansmag.ru/faces/130). Портал имеет функцию предоставления гражданам их персональных данных. К сожалению разработчики портала ставят всех граждан Российской федерации в условия, когда они (граждане) вынуждены приобретать ПО у одного монополиста в то время, когда существуют бесплатные аналоги. Предлагается так же закупить оборудование типа CardMan. Цены на эти продукты не указаны. Видимо чтобы граждан не пугать. (Приложение 4).

Кроме того гражданам РФ предлагается ездить во ФГУП "НИИ "Восход" на улицу Удальцова в Москву для получения "идентификаторов".
По Вашему мнению эта услуга будет востребована?

4. В целях обеспечения независимости от проприетарного ПО и форматов, считаем целесообразным использование в государственных учреждениях открытых форматов обмена документами. Это позволит сэкономить значительные средства при организации обеспечения деятельности государственных органов и предприятий (Приложение 5).

Просим Вас дать поручение Министерству связи (Щеголеву И.О.) разработать необходимые проекты документов, провести их публичное обсуждение и по результатам принять соответствующие нормативные акты.

Просим высказать Ваше мнение.

С уважением,
Сообщество любителей Ubuntu Linux (http://forum.ubuntu.ru).

Ну в качестве Приложения 3 там фигурирует уже известная читателям переписка с Маковским и Минфином по поводу "подарочности" бесплатной лицензии между юрлицами и налогов с таких подарков:

Приложение 3. Переписка между депутатом Государственной Думы Кущевым В.М. c Министром финансов Российской Федерации Кудриным А.Л. и Первым заместителем председателя Исследовательского центра частного права Маковским А.Л.


Тема, как помнится, тоже тогда была новогодняя :)

С Новым Годом! И попрощайтесь с открытыми лицензиями...

Я вот только чего не пойму - мой прогноз насчет того, что налоговая на радостях начнет брать налоги с "подарков" в виде СПО подтвердился и действительно есть ФАКТЫ, сие подтверждающие???

 
пока не увижу хотя бы письма минфина по поводу обложения СПО - не верю! :)
С другой стороны, когда уже будет письмо минфина, то рыпаться будет не то, чтоб поздно, но уже заметно сложней.

Почитал по ссылкам, эти клоуны с убунтовского форума ИМХО ничего не добьются. Или добъются того, что все будут обязаны заменить виндавс на убунту v8, например ;) На ЛОРе вообще чад и угар - "я сам всё из исходников пересоберу". Действительно, детский сад - штаны на лямках.

Короче понятно, что ничего не понятно.

Логика налоговиков абсолютно прозрачная и очевидная. Съели в начале 2000х, когда шла массовая практика доначисления налога на прибыль с предоставленных беспроцентных кредитов и оборудования "безвозмездно предоставленного"? Вот теперь поздно жаловаться!
По логике ИФНС, если вскрылся факт, что работник принес на предприятие свою шариковую ручку и ее использовал, то оно обязано тут же уточнить и доплатить налог на прибыль!
А на бесплатные веб-сервисы когда налог введут? Мы тут яндексом пользуемся и гуглом. Каждый день и в диких количествах.
...(граждане) вынуждены приобретать ПО у одного монополиста

Ага, вот сейчас Царь всё бросит и начнёт ближних бояр от кормушек отлучать.

Edited at 2010-01-10 04:49 pm (UTC)
Я тут ответил на одно письмо:

"...я считаю, что проблема стандартов выходит за рамки дилеммы
"информация - РИД", поскольку и информация и РИДы, не отягощенные
административными атрибутами, есть вопрос отношений равного с равным -
то есть гражданско-правовых отношений (хотя информация и не объект
гражданского права).

Проблема же стандартов иного рода - стандарт, это И информация, И
РИДы, которые стали ЦЕНЗОМ для осуществления некоего общественного
блага, например, на доступ к Интернету (Майкрософт Эксплорер), или к
компьютеру (Виндоуз), либо информационному обмену (IP-протокол) и т.п.

Таким образом, говоря о стандарте и его статусе в правовой системе,
следует отметить, что НЕВАЖНО ЧТО, став ЦЕНЗОМ на доступ к благу,
должно получать антимонопольное регулирование. В том случае, когда это
НЕВАЖНО ЧТО является нормативно-правовым актом (частью системы
технического регулирования) - такой документ ОБЯЗАН быть доведен до
всеобщего сведения без каких-либо условий, в противном случае он не
может применяться в соответствии со статьей 15 Конституции РФ.

Выработка критериев стандарта - т.е. "порога доминирования" некоего
ЦЕНЗА на доступ к чему-либо, достаточного для квалификации некоего
РИДа или некоего документа - есть вопрос дискуссии, которая должна
быть по хорошему профессиональной и сегментированной по отраслям.

Однако даже сейчас ясно - монополизация и приватизация стандарта (и уж
тем более регистрация в качестве стандарта некоего частного, а не
публичного, решения) - недопустима, поскольку подразумевает не равные
отношения, а отношения, основанные на "ином виде властного
подчинения", и, следовательно, гражданско-правовые нормы к таким
отношениям не применяются, включая интеллектуальные права."
И основной удар этой дубины будет не по линуксоидам - их не так уж и много. Основной удар придется по конторам, кто останется на виндах (99,9...% новых машин идет с предустановленными виндами) в качестве десктопа, но при этом съедет с мсофиса на опенофис, с mssql на постгрес-майсикл и так далее.

Надо бы перечитать лицензию у опенофиса.
Джанни Родари :)
Налог на снег, дождь, бурю, что там еще у нас пока бесплатно?
Действительно, чего это народ Гугль с Яндексом на халяву пользуют!?
Неплохо :) Я в своё время на форумах тоже приводил в пример программу Налогоплательщик ЮЛ :)
Сергей, прекратите мерзко коверкать речь, используя противное слово "слепок" вместо "копия". Самому не гадко?
ну Вы нашли, кого про налоги слушать
тема с бесплатным ПО интересна и хорошо, что ее поднимают, жаль, что не совсем верно используют виляние хвостом Минфина

Минфин же нагло лукавит, формально якобы доход - но доход надо посчитать по рыночной ценей. так у бесплатного ПО нет цены по определению. значит, доход равен нулю

кстати, если есть желание поднять налоговый аспект, то можно сделать материал у нас www.taxpavo.ru и попытаться закинуть проблему в МЭР, например, или АП

Зыж по поводу дарения (хотя не силен в гражданке), но правообладателем Линкуса является иностранная организация так? тогда можно дарить - запрет только на российские ЮЛ действует. Даже если через дистрибьютора все происходит лиц.договор-то с нерезом заключается. или все же с рос.дистрибьютором?
Re: ну Вы нашли, кого про налоги слушать
Да я не то, чтобы сильно слушал Минфин :)

Я выявляю зоны риска ...

Меня смутило совпадение, именно совпадение позиций Минфина (сиречь налоговой, административной) инстанции и гражданской в исполнении Маковского. Ибо критерий дарения устанавливается не налоговой, а ГК. А налоговая уже действует в рамках НК по нахождению однородного или идентичного товара (и критерий "свободности" тут не причем - речь пойдет именно о функционале, см. 40 статью НК).

Для закидывания тем в МЭР и АП мне не хватает судебной практики по этой теме - обсуждать опасения бессмысленно. А вот на taxpravo - давайте, перепостим. Только мне сложновато мониторить столько досок, мне Юрклуба хватает. Если можете - забросьте туда...
Чем спорить "в узком кругу" - лучше бы провести практическое мероприятие:

На сайте "Портала гос.услуг" написано про свободно распространяемое ПО.
Я, как пользователь данного портала, заинтересовался, но нужного мне ПО под используемую мной ОС Линукс не нашел.
Почему бы об этом не написать в службу технической поддержки портала гос.услуг?
В случае, если портал гос.услуг не в состоянии обеспечить работу с ним из под используемой мною ОС Линукс - почему бы не поинтересоваться у ответственных должностных лиц, когда наконец он заработает корректно, при потраченных-то средствах?

Или что, я один в стране Линукс использую?
Я не думаю, что это вопрос техподдержки :)

Это совместное детище МЭРа и ФАСа, плюс подрядчиков. Ну и кое-кого повыше.

Как ни странно по идее там где-то рядом должен ходить Щеголев с Минсвязью, но пока не очень заметно.

Что касается практических мероприятий - идеальный вариант подать в суд на признание недействительным акта органа госвласти, нарушающего права...
Цитирую (раз никто сам не удосужился прочесть) свою статью, вышедшую в начале 2009 года:

Свободны ли в России «свободные лицензии»?
=====================

...Как выяснилось, чиновники Министерства финансов и Федеральной налоговой службы пришли к выводу, что приобретение прав на основании безвозмездной лицензии относится к внереализационным доходам и должно облагаться налогом, исчисляемым на основании рыночной цены права использования такой программы. Существует также мнение, что такая сделка является дарением, которое в отношениях между коммерческими организациями запрещено.

Что касается дарения, то здесь все довольно просто. B ст. 572 ГК РФ «Договор дарения» четко указано, что «при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного
обязательства договор не признается дарением». А поскольку любой лицензионный договор обязательно содержит требования к способам использования произведения, признать его договором дарения нельзя ни при каких обстоятельствах. Если же говорить конкретно о «свободных лицензиях», то, кроме указанных, они содержат и дополнительные встречные обязательства лицензиата о распространении производных произведений и экземпляров исходного произведения.

Кроме того, в этой же статье говорится, что «по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом». А согласно ст. 1235 ГК РФ «Лицензионный договор» «по лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах». В то же время ст. 1234 ГК РФ «Договор об отчуждении исключительного права» гласит: «По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю)».

Как нетрудно заметить из приведенных цитат, лицензионный договор не предусматривает передачи имущественного права, а предусматривает лишь его предоставление. Передачу же права, которую можно было бы уподобить дарению, предусматривает лишь договор об отчуждении исключительного права.

Кстати, последнее замечание непосредственно относится и к претензиям «налоговиков». Согласно упоминаемой в этом контексте ст. 250 НК РФ «Внереализационные доходы», «внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы... в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав...». По лицензионному же договору, как указано выше, передачи прав не происходит, а, следовательно, не происходит и их получения. Поэтому «неправедно нажитые» компьютерные программы, относящиеся к FOSS, не составляют внереализационного дохода пользующегося ими юридического лица и, следовательно, облагаться налогом на прибыль не могут.
=====================

Так что никакого "законодательства" изобретать не надо - нужно просто прочесть уже существующее...
- "или имущественных прав..."

Вопрос - право аренды - это имущественное право? Им можно распоряжаться? Оно стоит денег?

А что вы скажете по поводу 217 ФЗ, в котором научным организациям разрешено вносить в уставный капитал РИДы лицензионными договорами?

http://bablaw.livejournal.com/73551.html

"Бюджетные научные учреждения и созданные государственными академиями наук научные учреждения в качестве вклада в уставные капиталы таких хозяйственных обществ вносят право использования результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые сохраняются за данными научными учреждениями."