Поправки в ГК4ч в студию! - параллельный импорт.

открыть материал ...
Интернет-провайдеры могут быть освобождены от ответственности за появление в сети контрафактных материалов. Ответственность параллельных импортеров оригинальных товаров, напротив, ужесточается — незаконно ввезенные в Россию фирменные товары могут быть признаны контрафактными…

Пишут тут:

 

Другой важной проблемой, связанной с контрафактом, был параллельный импорт фирменных товаров неофициальными дилерами. ГК требует, чтобы товары ввозились в Россию владельцем прав на товарный знак либо с его согласия. На протяжении ряда лет товары, ввозимые без разрешения, конфисковывались по ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях ("Незаконное использование товарного знака").
 
Практику изменило дело о конфискации автомобиля Porsche Cayenne S: в феврале 2009 года президиум ВАС постановил, что конфисковывать оригинальные товары нельзя. Судьи ссылались, в частности, на ст. 1515 ГК, по которой контрафактными считались только подделки, хотя юристы Porsche AG, в частности, настаивали на том, что оригинальный товар, ввозимый без разрешения, все равно является контрафактным.

Теперь проект предлагает изменить ст. 1515 ГК так, чтобы контрафактными считались товары, "на которых размещен незаконно используемый товарный знак".

Партнер юридической компании Baker & McKenzie Евгений Ариевич полагает, что "эта формулировка может позволить считать оригинальные товары, ввозимые без согласия правообладателей, контрафактными".

Ну как стараются - аж жуть :)

 
чо-то вообще пиздец какой-то
они сами понимают, что они говорят?

оригинальный товар, ввозимый без разрешения, все равно является контрафактным.
чьего разрешения? если товар законно приобретён в собственность, разве не собственник решает, куда его везти?
Семеро их, с ложкой-то.
А "разрешателю" как жить, где черную икру брать?
То-то.
Они очень хорошо понимают, что говорят и зачем это делают :)

Там же в заметке расписана вся история вопроса - они с 2002 года имели монополию на ввоз импортных товаров в РФ, которую они защищали с помощью статьи 14.10 КоАП и таможни. В 2009 году мы им эту радость обломали, выиграв дело Порше Кайенна в ВАС РФ.

Тогда они ломанулись в арбитражные суды с гражданскими исками, но как ни странно мы большую часть этих дел тоже выиграли.

И тогда, поняв, что по честному выиграть у нас не удается, они пошли менять правила игры во время игры :)
Ариевич прав во всем, кроме одного - то, что он через Роспатент внес эту поправку, не означает, что ее уже приняли в качестве ФЗ :)
Если норма сформулирована так, я подобной угрозы не вижу?
Занк то используется законно. Товар легальный. Или я что то не улавливаю.
Они полагают, что у товарного знака оказывается есть иные способы использования, кроме размещения. И поскольку (несмотря на отсутствие этого в явном виде в законе) они считают использованием товарного знака введение маркированного им товара в гражданский оборот на территории РФ (при этом намеренно относя ввоз к сделкам, хотя это и не так - см. 1484), то получается, что абсолютно законный товар еще метр назад до границы РФ становится контрафактом лишь потому, что у правообладателя не спросили согласия на ввоз - отсутствующее у него в объеме исключительного права самостоятельное правомочие, которым он не может распоряжаться...
бред. совсем офигели. ввоз не сделка точно нет перехода прав и обязанностей.
А что касется такого подхода то это убьет всю конкуренцию и потребителям придется очень сильно раскошелиться.
Не говоря о всяких правовых последствиях импорта.
+1. именно такая формулировка и разрешает параллельный импорт и наказывает импортеров контрафакта.
Цеж получается, что прикупил что-то за бугром, а на границе всё отбирать будут: авто, одежду, часы, даже теоретически деньги.. Окуенно!
Получается все, что угодно с нанесенным товарным знаком могут отобрать. Даже личные вещи, кмк.

Мне всегда было интерсно куда смотрит наш главный юрист.
Ага, дай бог в трусах остаться. А что главный юрист - у него-то точно пока ничего не отнимут.
"на которых размещен незаконно используемый товарный знак"

Вот это клевая формулировка)
Значит пока я не ввозил на территорию РФ товар, на нем товарный знак был размещен законно.
Только я значит ввожу на территорию страны товар, его знак волшебством меняется на "веселого роджера" и срановится контрафактным.

"Это какое то сильное колдунство"!

Мне кажется, или это положение напрямую ущемляет принципа свободы предпринимательской деятельности из ст. 34 Конституции? Это право неотчуждаемо.
Или даже если открыть ГК, прямо в первой статье мы увидим принцип свободы договора и хозяйственной деятельности
Получится следующее: я являюсь законным приобретателем предмета, не изъятого из оборота и не запрещенного к обороту. Но использовать его в предпринимательской деятельности я не смогу, потому что на этом хочет заработать другой.

Простите за сквернословие, но это хуйня какая то получается
В ГК4ч это называется право следования (1293). Вот только почему-то про правообладателей товарных знаков там ничего не написано... Но это им не мешает пытаться присваивать себе, "помогая законодателю", новые правомочия.