Унтер-офицерская вдова РФ, или как дать обобрать самого себя...

РИА Новости
РАО требует взыскать с московской филармонии около 4 млн рублей долга

РАО требует взыскать с московской филармонии около 4 млн рублей долга

12:57 
19/01/2012
  В иске РАО указывает, что в 2002 году оно заключило лицензионное соглашение с филармонией и предоставило ответчику неисключительную лицензию на публичное исполнение входящих в реестр РАО музыкальных произведений на площадке филармонии. >>


Собственно, в продолжение сюжета...

А сюжет банален - помимо классики жанра от РАО с требованием "взыскать неважно чего-то там за период исковой давности" тут есть достаточно старый и очевидный вопрос - можно ли, руководствуясь любимым Постановлением Правительства №218 от 1994 года, взыскивать авторское вознаграждение за НЕОХРАНЯЕМЫЕ произведения Чайковского, Бетховена и иже, которые могут прозвучать в наших филармониях наряду с вполне себе охраняемыми произведениями, сыгранными, скажем, незапланированно "на бис":
_________________________________________________________________________________________________
2. Авторское вознаграждение за публичное исполнение программ, состоящих из произведений, охраняемых и не охраняемых авторским правом (в том числе музыки, сопровождающей драматические произведения), начисляется по полной ставке, предусмотренной настоящим Положением.
_________________________________________________________________________________________________

Ну, то есть, приглашает, к примеру, филармония уважаемого музыканта, например, Мацуева, поиграть, например, Моцарта. И, понятное дело, рассчитывая на то, что за Моцарта платить не надо, рассчитывает стоимость билетов для слушателей без мзды РАО.

А Мацуев, не к вечеру буде помянут, берет и "на бис" из своей искренней любви к джазу играет какой-нибудь рэгтайм Джоплина или там еще чего Гершвина, а то и вовсе СВОЮ ИМПРОВИЗАЦИЮ, на которую, как водится, авторские права возникают по факту создания произведения...

И усе - филармония, которую наши добрые ВАС и ВС в п.32 своего совместного Постановления Пленума №5/29 обозвали "организатором мероприятия" и назначили любимой женой ответственной за все, что происходит на сцене (наплевав на свободу договора из 421 ГК и на 1064 ГК о том, что за чужие вредоносные действия никто не отвечает), попадает на "делихтъ" с ответственностью от 10000 до 5 миллионов рупий РФ, либо как минимум на 5 или 10% со ВСЕГО сбора от продаж билетов на того самого Моцарта.

Хотя РАО известны и более другие способы собрать за Моцарта денег с населения :)

РАО, поскольку искренне уверено, что в силу ГОСУДАРСТВЕННОЙ аккредитации собирает авторский налог "со всех и за вся", ясное дело полагает, что можно, наплевав на п.2 статьи 1282 ГК4ч - "Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения".

Филармонии вполне разумно предполагают, что полномочия Правительства РФ по изготовлению своих Постановлений ограничены тем, что могут приниматься лишь ВО ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА, но никак не ВОПРЕКИ ЗАКОНУ.

И в общем, понятно, что рано или поздно этому беспределу какой-нибудь ВС положит, извините, конец. Году так к 2013-му, когда закончится понятийный договор между бенефициарами РАО и нынешней властью об аккредитованном распиле.

Но что лично меня в этой всей истории удивляет - это то, что с 1994 года в Правительстве РФ, включая профильные министерства, не нашлось НИ ОДНОГО человека (включая лауреатов премии РАО, кандидатов на пост министра культуры всея Руси), которых бы озадачила ситуация, что в нарушение закона Постановление того самого Правительства РФ позволяет ЧАСТНЫМ ЛАВОЧКАМ, аккредитованных по постановлению все того же Правительства РФ, ни много ни мало, неосновательно грабить ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ, выделяемый учреждениям культуры.

Вот такая у нас госполитика в сфере интеллектуальной собственности, да. Другой у меня для вас нет (с) И.В.С.

 
Драть народ, драть, но все же более жестким мне кажется параллельный импорт и выпуск товаров на территории РФ с незаконно используемым ТЗ, правомерно нанесенным собственником этого осамого ТЗ(!)... Жаль таможенники бравые не могут как раньше по 14.10 отлавливать... А то пресекали бы непосредственно при ввозе нарушения такие...

Как донести это до власть имущих?!
А что тут доносить то? :)

Это же часть госполитики в сфере интеллектуальной собственности.

Власть имущие об этом не только в курсе, но и сознательно это дело поддерживают.
А почему вы отвечаете вопросом на вопрос?
Мне, вот, тоже немножечко интересно, шо вы таки себе думаете это исправлять?
"соответствующий иск поступил в производство районног
Как это согласовывается с предыдущей новостью?
"с 08.12.2011 г. в силу прямого указания закона (ст. 220 ГПК РФ) спор по иску РАО как организации по коллективному управлению правами, имеющей государственную аккредитацию, о защите интеллектуальных прав не может быть рассмотрен в суде общей юрисдикции, поскольку подлежит рассмотрению и разрешению в арбитражном суде, а производство по делу подлежит прекращению".
Re: "соответствующий иск поступил в производство районн
А кто сказал, что РАО добровольно согласится с новым законом, пока ему на это не укажет ВАС РФ? И уйдет в АСы?

Вот когда договорится с АСами, тогда и пойдет.

Да и иск к филармониям подан ранее...
Re: "соответствующий иск поступил в производство районн
Какой такой павлин-мавлин?
Вы, только вспомните, как дружной стенкой и хором скандировали представители всех от ВАС и пр. представителей на тусовке в Сколково:
"не будем спешить" (бо, урожай еще не додоен полностью).
Дружные ребята (как бы не в сговоре каком коррупционном), а Вы их, ишь, по батюшке упоминаете.
Re: "соответствующий иск поступил в производство районн
Как это согласовывается с предыдущей новостью, мы, вероятно, узнаем 20 февраля. Пока что были поданы ходатайства об оставлении иска без рассмотрения из-за того, что туда попали литературные произведения и произведения иностранных авторов. Судья их оставила "на потом". 20 февраля попробуем и так тоже.
Но, правда, они ж все равно этот иск заново подадут.