bablaw (bablaw) wrote,
bablaw
bablaw

2020 год... Речь политика, за которого я бы проголосовал...


Эфемериды (от греч. ephemeris, род. падеж ephemeridos - книжка для ежедневных записей, дневник)

Эфемеридами в Древней Греции назывались ежедневные отчеты о деятельности царей и полководцев.

Эфемерный (от греч. ephemeros - однодневный), 1. Мнимый, призрачный, нереальный
(Словарь Ожигова)

"Эфемерная" запись должна быть произведена организацией эфирного вещания с помощью ее собственного оборудования и для ее собственных передач. Кроме того, вещательная организация обязана уничтожить произведенную запись не позднее 6 месяцев после ее изготовления. исключения, когда согласия автора на более длительный (превышающий 6 месяцев) период хранения "эфемерной" записи не требуется: если запись носит исключительно документальный характер, а ее хранение осуществляется в официальных архивах." (Комментарий к ст.24 Закона об авторском праве и смежных правах)


Уважаемые дамы и господа!
 
Для меня большая честь пригласить вас на первое крупное мероприятие в десятом созыве Государственной Думы, посвященное защите авторских и смежных прав и интеллектуальной собственности.
В начале мне бы хотелось рассказать вам о нас, и о тех принципах, которые мы намерены положить в основу нашего дальнейшего сотрудничества.
Как вы знаете, 12 лет назад произошел целый ряд важнейших событий, имеющих определяющее значение, как для сферы профессионального искусства и интеллектуальной деятельности, так и для всей нашей страны в целом.<>
Завершились выборы в Государственную Думу, на которых партия "Единая Россия" получила убедительную поддержку избирателей, позволившую её фракции сформировать конституционное большинство в нижней палате парламента.
Вступила в силу четвертая Глава Гражданского кодекса, систематизировавшая до этого разрозненное законодательство о патентах, товарных знаках, программах для ЭВМ, селекционных достижениях, авторских и смежных правах в единый кодифицированный правовой акт с единой терминологией и подходами.
И, наконец, 2 марта 2008 года был избран новый президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, который внес решающий вклад в саму возможность качественного скачка нашего законодательства и инновационного развития российской экономики своим личным участием в Федеральных целевых и Национальных проектах, в разработке Гражданского Кодекса и руководством правительственной комиссией по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности.
И действующий и избранный президенты уделяют этой проблематике большое внимание. В своем Послании Федеральному Собранию 10 мая 2006 года Владимир Владимирович Путин сказал:
"Работая над великой общенациональной программой, которая призвана дать первостепенные блага широким массам, мы действительно наступали кое-кому на "больные мозоли" и будем наступать на них впредь. Но это "мозоли" тех, кто старается достичь высокого положения или богатства, а может быть, того и другого вместе, коротким путем - за счет общего блага…
Считаю, что социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса, и они обязаны помнить, что источником благополучия и процветания России является народ".
Тему социальной ответственности президент озвучивал и на заседании правительства, посвященном в развитию нанотехнологий: "На легальную продукцию надо снижать цены, тогда и контрафакта не будет".
Избранный президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев также недвусмысленно обозначил свою позицию в этом вопросе, выступая на Московском Международном кинофестивале:
«Большинство предпринимаемых мировым сообществом действий по защите прав интеллектуальной собственности в целом ограничивалось давлением на те страны, которые были замечены в массовом и систематическом нарушении авторских прав.
Это борьба не с причиной, а со следствием. И проблема более глубока. Решение этой проблемы необходимо искать в балансе, в том числе, между приемлемой для пользователя ценой, и жесткими совместными действиями всех стран при исполнении законодательства об авторском праве в целом».
Не менее широко известны инициативы избранного президента по поддержке использования свободного программного обеспечения, как основы технологической независимости, преодоления цифрового неравенства и обеспечения целостности культурного и информационного пространства в Российской Федерации, что даёт уверенность в том, что намеченная стратегия будет реализовываться и далее.
Теперь мне бы хотелось поговорить с вами о тех задачах, которые нам предстоит решать в ближайшие 4 года.
Недавно Правительство Российской Федерации было вынуждено создать специальную рабочую группу по борьбе с инфляцией, в которую входят министр финансов, экономического развития и торговли и сельского хозяйства.
В качестве экстренных мер правительство в прошлом году одобрило соглашение с крупными продовольственными компаниями и розничными торговыми сетями об ограничении роста цен на продукты первой необходимости. Федеральная антимонопольная служба поддержала данные действия, как направленные на защиту интересов потребителей.
В этой связи нам тоже предстоит большая серьёзная работа по беспристрастному анализу вклада действующего законодательства по интеллектуальной собственности и правоприменительной практики в борьбу с инфляционными процессами.
Оборотоспособность исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности нередко приводит к их концентрации в руках крупных хозяйствующих субъектов, что обеспечивают им возможность влиять на общие условия оборота товаров, что может использоваться для навязывания несправедливых взаимоотношений другим участникам экономической деятельности.
В этом случае дополнительная прибыль получается не в результате более эффективной работы, а за счет ненадлежащего использования субъективных имущественных прав.
Формальное равенство, закрепленное в гражданском праве, на деле создает предпосылки для накопления имущественных прав у отдельных лиц и накопления соответствующих им обязанностей у большей части населения, что неизбежно приводит к поляризации и расслоению общества, увеличивая разрыв между богатыми и бедными. В современном мире это приводит к тому, что принято называть цифровым неравенством.
Мы должны обеспечить, чтобы монополия исключительных прав, предоставляемая государством в пользу авторов и изобретателей, действительно способствовала прогрессу науки, техники и искусства, шла на пользу обществу и всем его гражданам, в том числе потребителям, а не только крупным правообладателям.
Защита авторских и смежных прав является пусть и важной, но далеко не единственной частью нашей работы в Государственной Думе. Перед нами стоит грандиозная задача по написанию проекта всеобъемлющего федерального закона «О культуре».
Мы обязаны задуматься, для кого мы накапливаем Стабилизационный Фонд, для кого реализуются многочисленные национальные проекты, кому мы в результате передадим все наши достижения прошлых лет – зомбированным рекламой манкуртам? Иванам, не помнящим родства, забывшим свой язык и культуру? Или молодому поколению россиян – патриотов своей великой Родины, заслуженно гордящихся её прошлым и созидающим её будущее?
Мы должны, наконец, осознать, что в современном мире понятие «культура» уже давно перешагнуло привычно отведенные ему рамки в одноименном министерстве. По сути дела существуют как минимум две культуры – та, что официально числится в государственной статистике, и та, которой на самом деле живут наши старшие и младшие поколения.
Компьютерные игры, Интернет – всё это уже давно обжито человечеством и стало неотъемлемой частью нашей культурной жизни. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, сколько времени мы и наши дети проводим за этими занятиями. Но до сих пор эта реальность не нашла отражения ни в законодательстве о культуре, ни в федеральных целевых программах.
Мы будем вести системную работу по преодолению дискриминации культурной отрасли и ее творческих кадров в принятом и принимаемом законодательстве, в том числе налоговом. Культура нуждается в государственной поддержке не меньше, чем сельское хозяйство и образование.
Одной из инициатив, которую мы намерены предложить, будет отнесение доходов авторов по авторским договорам к категории доходов с ценных бумаг, как это уже было сделано в США, в целях поддержки российского искусства на международной арене.
Вклад нашего профессионального искусства в инновационном пути развития России должен быть не меньше, чем у информационных технологий, а конкурентоспособность национального культурного контента должна стать не менее важной задачей на международном уровне, чем наши достижения в спорте или оффшорном программировании.
В этом нет никакого сомнения – до сих пор весь мир знает, что такое Большой театр. Надо сделать все возможное для того, чтобы он не остался единственным всемирно известным культурным явлением, формирующих позитивный образ России за рубежом.
Одним из новых направлений нашей работы станет вопрос о создании в Российской федерации специализированного судопроизводства по правам на результаты интеллектуальной деятельности и профильного федерального ведомства, отвечающего за защиту и развитие этой сферы в целом.
Закрепленное законодателем объединение всех специальных законов по интеллектуальной собственности в Гражданском кодексе требует адекватного структурного реагирования и в других ветвях власти – исполнительной и судебной. Это будет способствовать росту профессионализма судебных составов и сокращению числа неправосудных решений, стабилизации правоприменительной практики и защищенности граждан от различных злоупотреблений исключительными правами.
Мы еще раз вернемся к вопросу о необходимости создания современных альтернативных решений в сфере управления авторскими и смежными правами на коллективной основе.
Наш подход будет основан на инновационных технологиях формирования достоверной статистики использования произведений как в обычном товарном обороте, так и в электронных сетях массового доступа (в том числе в так называемых «пиринговых» сетях в Интернете). 
Опорой в данном вопросе нам послужат неоспоримые преимущества применения государственно-частного партнерства для обеспечения справедливого распределения собранных средств Федеральной налоговой службой в полном соответствии с международным законодательством.
В народе говорят, что всякая сложная проблема имеет одно простое, но неправильное решение. Мы должны преодолеть однобокую тенденцию поиска таких решений, когда усилия законодателей и правительства направляются только на расширение возможности проверять и наказывать, а не на создание выгодных условий хозяйствования в рамках легального сектора экономики.
Такие действия дискредитируют планы Президента и правительства по решению одной из важнейших задач государства - борьбе с коррупцией и избирательным правоприменением. Главное - не искать ошибки и нарушения, а делать все, чтобы их было как можно меньше.
Российское законодательство уже является одним из самых суровых в мире. Максимальный срок уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 146 («Нарушение авторских и смежных прав») и 180 («Незаконное использование товарного знака») Уголовного Кодекса Российской Федерации, составляет до 6 лет лишения свободы.
 Степень серьезности наказания потенциальных правонарушителей можно сравнить, совершив небольшой экскурс по антипиратскому законодательству других стран. Так в Австрии за фальсификацию предусмотрен максимальный срок наказания до 2 лет лишения свободы. В Швеции - до 4 лет. В Голландии - до 2 лет.
Как видно из приведенных цифр, строгость российского законодательства, к сожалению, компенсируется необязательностью его исполнения. Подтверждение тому мы можем с вами наблюдать в сотне метров от здания Государственной Думы, когда совершенно свободно продаются контрафактные диски с уличных лотков.
Инновационные процессы в мире развиваются настолько стремительно, что многие технологии и бизнес-модели устаревают еще до того, как парламенты успевают принять законы об их защите.
В результате общество вынуждено жить под давлением неактуального законодательства, что провоцирует развитие у населения правового нигилизма, криминализирует новые технологии и, в результате, тормозит развитие страны.
Наша   задача   -   повысить   интенсивность нашей законотворческой деятельности, при этом не снижая её качества. Достигнуть этого можно путем максимального вовлечения интеллектуального потенциала в рабочие экспертные группы со всей территории России Федерации за счет ещё более широкого применения современных информационных технологий поддержки законодательной деятельности, которые уже успешно зарекомендовали себя в Государственной Думе, в Интернете.
Мы обязаны следить за качеством вносимых законопроектов, направленных на ужесточение ответственности и ограничение прав граждан, чтобы за нашими благими намерениями по защите хозяйствующих субъектов, обиженных прогрессом и современными технологиями, не скрывалась дорога в застой и стагнацию. Не следует подменять защиту прав, используемых на благо нашего общества, защитой устаревших бизнес-моделей монополистов, почивших на лаврах былого величия.
Мы должны оберегать стимулы и расширять возможности для инноваций, открывать дорогу малому бизнесу, снижать административные издержки предпринимателей в обмен на их саморегулирование и ответственность, иначе планам нашей партии, Президента и правительства по преобразованию нашей экономики из сырьевой в инновационную не суждено сбыться.
Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству тех, кто действительно способен внести реальный вклад в нашу работу, умеет уважать не только свое мнение, обладает практическим пониманием существующих проблем и возможностью вести разработку и улучшение нашего законодательства путем написания юридически значимых текстов, а не пустой риторикой в средствах массовой информации для саморекламы.
В свою очередь мы намерены организовать наше взаимодействие в максимально открытом формате с помощью современных информационных технологий и задействовать в полном объеме возможности дистанционной работы наших экспертов над разрабатываемыми документами в удобное для них время и в удобном для них месте, понимая и уважая их основную занятость и непродуктивность многолюдных заседаний.
Для этих целей нами будет организован специализированный Интернет-ресурс, в котором мы наладим все необходимые механизмы организации законодательной деятельности для рабочих экспертных групп по выбранным направлениям.
Это даст нам возможность привлечения к работе гораздо более широкого круга иногородних экспертов, обеспечит гласность и публичность нашей работы и повысит её значимость за счет предварительной общественной экспертизы выдвигаемых нами законодательных инициатив, исключив кулуарное лоббирование и непрозрачность.
Рабочие экспертные группы смогут вести несколько параллельных версий разрабатываемых законопроектов, лучшие из которых, по результатам голосования квалифицированного большинства экспертов, будут выноситься на рассмотрение аппарата подкомитета.
Я отдал всю свою жизнь служению профессиональному искусству. Я не понаслышке знаю о проблемах наших авторов и исполнителей, артистов и музыкантов. И я пришел в Государственную Думу для реализации надежд и чаяний этих людей, и не на секунду не буду забывать об этом. Моя позиция полностью совпадает с подходом фракции "Единая Россия" – выражать волю большинства, защищая права меньшинства.
Я благодарю всех присутствующих за то, что вы откликнулись на наше приглашение к совместной работе над совершенствованием отечественного законодательства, которую, я уверен, мы будем выполнять благодаря вам профессионально, открыто и честно на благо России и нашего народа.
 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments